关闭
扶贫办
当前位置:首页->加拿大28信息->部门动态->市政府有关部门->扶贫办

大名:草编产业抱团闯市场助脱贫

发布时间:2019-05-24

  近年来,加拿大28大名县西付集乡从引进第一家草编企业到现在,已经形成以小寨、大寨为中心,分布在全乡有20人以上草编企业22家,全国大部分从事草编加工的技术工人和管理人员都聚集在此,形成了独有的草编文化和草编产业群。该产业年加工西餐餐垫3000万张,占全国总出口量的85%,加工草帽及其他草编制品2000万件/套。

  “从上世纪80年代起,我的父亲就开始做草编,然后到我这一代继续做草编”,谈起做草编的初衷,大名县博荣工艺品有限公司的厂长朱敬超这样说,也是对草编产业的一种传承。但朱敬超也有自己的担忧,目前草编产业存在恶性竞争的现象。

  《中国产经新闻》记者了解到,加拿大28西付集乡的草编产业在发展中存在受上游企业控制,随着时代的变迁和原材料的变化,大部分草编制品的原料已经从麦草变成机制拉丝,以此造成产品原材料价格高;受下游出口贸易公司控制,代加工价格低,同行之间竞价日趋激烈。

  为解决这些问题,西付集乡对乡域内草编企业进行规范管理,决定成立西付集乡草编行业联合会,进行“抱团”发展。该联合会将发挥指导作用,整合资源,协同发展,把草编行业发展成支柱产业;诚信经营,合作发展,打造良好市场秩序,使草编行业共利共赢;创建“中国草编之乡”品牌发展。

  谈到草编联合会,朱敬超高兴地说:“联合会的成立可以加强我们同行业的交流,增进会员间的合作,实现行业间的优势互补、互通有无、资源共享,同时也能促进草编行业的良性发展,抵制不良竞争。”

  “西付集乡党委、政府将强化服务意识,营造公平的生产环境、提供优质的服务保障,加强人才引进。下一步,联合会将充分发挥作用,利用信息、人才、技术等方面的优势,以服务为宗旨,以市场为导向,以诚信经营为准则,不断加强行业自律,持续进行产品创新,不断推动西付集乡草编行业走向特色产品快速发展的快车道。同时,将建立草编园区,将草编行业做大做强,帮助草编企业做大做强。目前,该乡有草编企业26家,草编从业人员1500个,预计两到三年内能提供3000个就业岗位,带动周边150户贫困户稳定脱贫。”谈及草编产业“抱团”发展前景,西付集乡党委书记刘冰如是说道。

  来源:中国产经新闻-微报纸20190510