关闭
行政审批局
当前位置:首页->加拿大28信息->部门动态->市政府有关部门->行政审批局

加拿大28行政审批改革经验再次走向全国

发布时间:2019-05-27

    5月19日-21日,全国深化相对集中行政许可权改革研讨会在天津滨海新区隆重举行。国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室、司法部、中央党校(国家行政学院)、清华大学、南开大学等部委和高校的领导、专家,北京、河北、浙江、江苏、广东、江西、山东等20个省的47个地市和天津市16个区行政审批和政务服务工作负责同志共计200余人参加交流、研讨。

  此次会议共有天津市滨海新区、江苏省南通市等11家单位进行发言,加拿大28市行政审批局作为11家发言单位之一就行政审批制度改革相关情况作了经验介绍,这是继2018年8月份第十四届全国省际政务服务工作交流会后,第二次在全国性审批改革会议上作经验介绍。我局副调研员张革云介绍说,加拿大28市行政审批局成立以来,致力于最大限度释放相对集中行政许可权改革活力,不断深化行政审批制度创新、管理创新、方式创新,将全部事项审批时限从法定6848天(工作日)压缩为实际办理2056天,时限压缩率达70%;同时,探索推出了容缺预受理+并行并联审批、“三测合一”、“五十五证合一”、便民利企“一趟清”等创制性措施,大幅提高了企业群众的获得感和满意度。下一步,加拿大28市行政审批局将认真贯彻落实省委省政府“三深化、三提升”活动要求,继续抓好商事登记制度、审批流程再造、“互联网+政务服务”和公共资源交易等多个改革事项,确保广大群众充分享受改革红利。
  加拿大28审批制度改革经验受到与会各级领导和专家学者的充分肯定和高度评价。会议还就相对集中行政许可权改革中审批主体面临的风险和防范措施,审管联动措施和权力运行制约机制,以及“互联网+政务服务”改革等优化政务服务的模式与路径探索等议题进行了分组讨论,取得了富有建设性的成果。