关闭
馆陶
当前位置:首页->加拿大28信息->县区动态->馆陶

馆陶打响大气污染综合治理攻坚战

发布时间:2019-05-28
        5月27日上午,馆陶县召开大气污染综合治理攻坚会,全面掀起新一轮大气污染综合治理攻坚热潮。市政协副主席、县委书记谢继炯,政府县长孟凡雄,县委常委、常务副县长赵鹏飞,县委常委、副县长李春红,副县长胡桂芹,副县长张国平,副县长张岩,经济开发区副书记、副主任冯长民出席会议。
  市政协副主席、县委书记谢继炯指出,此次会议的主要任务是认真研判形势,深入查找问题,对当前大气污染综合治理重点工作进行再安排、再部署,再加压、再推进,以执法问责倒逼工作措施落实,倒逼环保理念转变,以壮士断腕、背水一战的决心和态度,坚决打赢大气污染综合治理这场攻坚战。
  就大气污染综合治理重点工作,县长孟凡雄进行再安排、再部署。
  孟凡雄指出,大家要提高政治站位,认清严峻形势,务必做到高度重视、高度警醒。要深刻认识当前形势的极端严峻性和艰巨性,一定要高度敏感,高度警醒,一定要举一反三,吸取教训,千方百计把污染物指标降下来,坚决扭转被动局面把空气质量提上去,全面打赢2019年蓝天保卫战。
  孟凡雄要求,要聚焦突出问题,强化综合施策,务必做到全力以赴、精准防控。从今天开始到6月底,开展为期一个月的大气污染综合治理攻坚行动,各乡镇、各部门要坚持问题导向,明确工作重点,补足弱项短板,一分钟一分钟去争,一微克一微克去抠,保证取得明显成效。重点做到“围绕一个目标、开展六大攻坚、用好一个手段”:
  ?围绕一个目标:就是通过集中攻坚,坚决遏制主要空气质量指标上升势头,实现“6月份空气质量综合指数和PM2.5、PM10浓度下降,空气质量明显改善”目标。
  ?开展六大攻坚:突出“三尘三气三烧”(施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘,工业废气、燃煤废气、机动车排气,露天烧烤、垃圾焚烧、秸杆焚烧)整治重点,聚焦攻坚、整体发力,持续推进六大行动。
  ?用好一个手段:即,科学技术手段。大气污染防治工作涉及面广、技术性强,需要大量专业技术人员科学分析、现场指导,实施精细化管控。县生态环境局要实施第三方购买服务,聘请空气质量专家团队,每天对我县环境空气质量进行全面分析研判,对影响我县空气质量的污染因子进行科学分析、专家会诊,科学制定管用、有效的治理措施,全面提高我县大气污染防治工作的精准度。
  孟凡雄强调,要严格落实责任,凝聚攻坚合力,务必做到落细落责、保障实效。6月份是集中攻坚月,攻坚就要拿出攻坚的态度、攻坚的举措、攻坚的气势,保证大气污染综合治理工作见到实效。
  县委常委、常务副县长赵鹏飞宣读《馆陶县2019年大气污染综合治理攻坚行动实施方案》。