关闭
魏县
当前位置:首页->加拿大28信息->县区动态->魏县

魏县以六个规范推进非税征管精细化

发布时间:2019-05-29
    今年以来,魏县财政局始终围绕“加强和规范政府非税收入管理,提高非税收入精细化管理水平”这个主题,采取切实有效措施,以六个规范推进非税征管精细化,全面实现非税收入依法征收、应收尽收。 

 

  一是规范项目管理。通过对执收执罚单位收费许可的收费项目,进行了全面的梳理,建立了非税收入项目数据库,实行“收支两条线”管理,杜绝了自立收费项目、自定收费标准的行为。  

  二是规范票据管理。全面启动了以《政府非税收入一般缴款书》为主体的新的财政票据体系,坚持“核旧领新,限量购领、票款同行、以票管收”的原则,强化票据稽查,有效地促进了非税征管的规范管理。 

  三是规范计划管理。按月分解非税收入计划,按非税收入计划落实征收单位,按征收单位落实收费项目,确保当月计划的完成,从而实现以月保季,以季保年的目标。  

  四是规范收缴方式。通过搭建非税收入“网上收缴”信息化管理系统,推进财政、非税收入单位、银行三家联网,实现了“单位开票、银行代收、财政统管”的非税征管新模式,做到了应收尽收,提高了非税收入征管效率。 

  五是规范分配方式。将所有非税收入全部纳入部门预算,实现收入与支出相分离,建立了财政资金高效运行体系。